:::
山中小精靈
冠羽鳳鶥
冠羽鳳鶥
我們都說這是農場裡最有禮貌的鳥喔!因為牠叫聲為「to meet ju」,好像在跟你打招呼。頭冠翹翹的,很像帶了濟公帽的濟公鳥!
白耳奇鶥
白耳奇鶥
頭部有條明顯得過眼線,叫聲:飛-飛-飛-飛呀~,也有人說像在叫Happy new year~不過警戒聲會發出像機關槍的聲音 ㄉㄚ、ㄉㄚ、ㄉㄚ……,十分有趣。
黃腹仙鶲
黃腹仙鶲
話說上帝是公平的,給牠漂亮的外衣,叫聲真的就…,牠們除了會叫”救人、九隻雞””救人、先救自己”以外,還會發出像是以前錄音帶卡進收音機的聲音呦!
紅頭山雀
紅頭山雀
前方的白色羽毛,像是年輕版的”聖誕老公公”,又有人覺得比較像達摩的大鬍子,更有人說是反黑的小叮噹口袋,小朋友你覺得像什麼呢?
綠背山雀
綠背山雀
身體上有著黃色、綠色、白色、黑色等繽紛的顏色,十分鮮豔。許多小朋友見到牠都十分開心。
竹雞
竹雞
隨然名稱裡有個「竹」字,但可不一定生活在竹林裡喔!小朋友應該偶而也會在平地聽到「雞狗乖、雞狗乖」的叫聲喔~
黃痣藪鶥
黃痣藪鶥
因為眼睛下方有個黃色的痣,小朋友說像是帶著眼屎,所以,我們形容牠是隻不愛洗臉的鳥,喜歡在地上跳來跳去的~
紅胸啄花
紅胸啄花
這是梅峰裡最小隻的鳥呦! 身長只有9公分。
有時比葉子還小,一旦躲在葉子背後,就讓人只聞其聲不見其鳥!
褐灰雀
褐灰雀
在農場裡,我們都說牠是解說員的好朋友。
因為每當看不到鳥的時候,這隻鳥就會跑出來跟大家SAY HELLO!
白尾鴝
白尾鴝
農場的夏天常可見到白尾鴝在路旁搖著尾巴,迎接著大家。
不過等到冬天梅峰太冷時,他就會飛到山下比較溫暖的地方渡冬了!
松鴉
松鴉
很會藏東西,有很明顯的儲藏習性。
而且聲音變化多端,常常都會被牠多變的聲音給弄迷糊了!
虎斑地鶇
虎斑地鶇
在梅峰,我們幫他偷偷取了個外號叫小胖,因為牠總是把自己吃的胖胖圓圓的,每年的10月到4月之間,會在農場裡出現。
白頭鶇
白頭鶇
牠算是我們冬季裡的常客,常常在林間穿梭。
頭部白白的,是很明顯的特徵。
紅頭穗鶥
紅頭穗鶥
喜歡在草叢中跳來跳去,想好好的幫牠拍張照還真是困難!牠是隻很好奇的鳥喔!
所以,有時吹口哨學牠呼呼呼的叫,牠會探出頭來看一看,誰來拜訪我了。
五色鳥
五色鳥
因為牠到叫聲很像在敲木魚的聲音,可是偏偏牠的羽毛又相當繽紛,所以就被大家取了個花和尚的綽號
紫嘯鶇
紫嘯鶇
這也是農場裡的常客喔,喜歡出現在水邊,叫聲比較尖銳,像是汽車煞車聲磯~一長聲。
紅嘴黑鵯
紅嘴黑鵯
全身穿著黑色的衣裳,不過卻有著鮮紅色的嘴巴。常常發出「喵、喵」的叫聲或「小氣鬼、小氣鬼」的可愛叫聲,小朋友有機會可以仔細聽聽。
繡眼雀眉
繡眼雀眉
眼睛旁邊有個白色眼圈,是泰雅、布農、排灣族等原住民都用這種鳥來占卜喔。
灰喉山椒
灰喉山椒
公的幾乎都是紅身體,母的身體為黃色。
每當一大群灰喉山椒飛在一塊時,就像秋天的葉子隨風飄逸,黃的、紅的十分美麗。
白環鸚嘴鵯
白環鸚嘴鵯
身體上有白色的紋路環繞在脖子上,在平地也可以見到牠可愛的蹤影。
金背鳩
金背鳩
森林裡的神祕使者,常常不經意的出現。
在翅膀上佈滿像魚鱗般的紋路,而且還很花俏的在脖子上套上了有斑點的圍巾,看起來十分高貴。
上一頁