:::
山中小精靈
曙鳳蝶
曙鳳蝶
曙鳳蝶是全世界只有臺灣才有的蝴蝶,也是臺灣五種保育類蝴蝶之一。
後翅呈現粉紅色,並帶有黑色的斑點。
所以我們都幫牠取個綽號叫「西瓜鳳蝶」。
大紅紋鳳蝶
大紅紋鳳蝶
和曙鳳蝶一樣都是梅峰夏季常見的蝴蝶種類之一。
常常可見到牠在冇骨消上吸花蜜,鮮豔的色彩十分引人注目。
雙環鳳蝶
雙環鳳蝶
每當春天來臨,常可見到雙環鳳蝶在桃樹上翩翩飛舞,吸允著花蜜。
身上伴著藍色、綠色的螢光鱗片。彷彿告訴著人們「春天到囉」!
巨豹紋尺蛾
巨豹紋尺蛾
農場最常見的蛾類之一,常讓往的人們在燈光下讚嘆其翅膀上斑斕、繽紛的紋路。一點都不輸給專業的模特兒呢!
綠翅茶斑尺蛾
綠翅茶斑尺蛾
這也是農場常見的蛾類之一。仔細觀察,在綠色的翅膀上,有著一條淡淡的白色線條,整體看來就好像人們上下嘴唇閉起來的樣子。
黃豹天蠶蛾
黃豹天蠶蛾
展翅後可達7-9公分,是農場裡較大型的蛾類。
仔細觀察,在翅膀上還有像似眼睛紋路的眼狀斑,不僅可以欺騙的人,也可達到嚇阻的功用呢!
枯球籮紋蛾
枯球籮紋蛾
翅膀上有兩顆像金黃色的大眼瞪著你,常讓首次見到牠的人們十分震撼。
傳言在阿里山的受鎮宮神明生日時這種蛾會跑出來聚集、祝壽,因此有人將他稱為「阿里山神蛾」。
長尾水青蛾
長尾水青蛾
最大的特徵為後翅的尾端有細長且捲曲的尾狀突起,飛行時就像五島表演者奮力的揮舞著「水袖」,婀娜多姿的樣子,讓人看的目不轉睛。
高領蟬
高嶺蟬
棲息於海拔500-1000m的山地,有時會棲息於較低的樹幹白天鳴叫,陰天或起霧時也會鳴叫。身體具有保護色,常要花許多時間才能在樹上找到牠。
竹節蟲
竹節蟲
竹節蟲堪稱最擅於隱匿自己的箇中高手,牠纖長的體幹及樸素的顏色,仿若剛剛飄下卡在草叢中的竹葉,任誰也料想不到,那是有著奇特身形的昆蟲哪!
糞金龜
糞金龜
糞金龜可以說是自然界中的清道夫,雖然小小一隻,但卻是在生態系中扮演重要的角色。
長臂金龜
長臂金龜
為臺灣最大型金龜子的長臂金龜,體長有4至近7公分,是保育類的昆蟲,平時生活於中、低海拔山區,於夏天出沒。
扁鍬形蟲
扁鍬形蟲
臺灣最常見的一種鍬形蟲之一。因身體和其他鍬型蟲相較扁平而得名。廣泛分布台灣的中低海拔。
高砂深山鍬形蟲
高砂深山鍬形蟲
廣泛分布全島海拔1000-2800M,與臺灣深山鍬形蟲同為台灣最優勢的兩種深山鍬形蟲。又名:大圓耳鍬形蟲,體背滿覆黃褐色短毛,個體差異大。
兩點距鍬形蟲
兩點距鍬形蟲
因前胸背板兩側各有一個黒色的小圓斑而得名。廣泛分布於臺灣2000公尺上下的山區。
豆芫菁
豆芫菁
身體為黑色,頭部為鮮豔的紅色。
分布於臺灣低、中海拔山區,成蟲主要於夏天出現,是典型日行性種類。
隱翅蟲
隱翅蟲
體液有毒,夜間具趨光性。
行動活潑,以捕食其他的小昆蟲或以腐屍為食。
遇攻擊時會彎曲腹部,狀似螫刺的樣子。
星點褐瓢蟲
星點褐瓢蟲
它是瓢蟲家族裡頭夜晚趨光種類中數量最多,也分布最廣的一種。
在眾多瓢蟲成員裡頭,應該算是很容易辨認的一種呢!
赤楊金花蟲
赤楊金花蟲
成蟲與幼蟲均以臺灣赤楊葉片或嫩芽為食,嚴重危害時會有數以萬計的大量族群產生。常可將農場的赤楊葉吃光光。
無霸勾蜓
無霸勾蜓
這種蜻蜓除了是臺灣產5種勾蜓科蜻蜓成員中數量最多,分布最廣,也是臺灣蜻蜓家族中體型最大的一種。
黑翅蟬
黑翅蟬
本種主要棲息於800m以下的低海拔山地,全臺灣廣泛分布,常局部出現大量的族群。
不過在春陽分場可要仔細找找才能遇見牠。
蟻蛉
蟻蛉
幼蟲稱蟻獅,多數的蟻蛉科幼蟲能在地面或埋伏沙土中等待獵物,少數還會追逐獵物。
有些蟻獅有倒退著走的習性,又稱倒退蟲。
大蚊
大蚊
大蚊也是蚊子的一種,卻是屬於大蚊科,和叮我們的蚊子式不同家族的。
常常被誤以為是“蚊子”,而慘遭處死的命運。
鋸角雪螢
鋸角雪螢
成蟲的主要發生期為每年的秋、冬兩季和平時春、夏出現的螢火蟲有些不同。有機會歡迎秋、冬來梅峰看螢火蟲喔!
上一頁