跳到主要內容區塊

國立臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場

常見問題

  • 1.請問參觀農場是否需要入住或參加套裝行程?如何預約報名梅峰自然生態體驗營? (2014.01.20)
    • 2018-10-30

    除了3月中下旬「春之饗宴」活動,及7-8月下午「在地蔬食」活動,可當日付費進場外,來場參觀均需事先預約參加生態體驗營,將有專人帶領導覽體驗。預約來場請於3個月至4天前來電洽詢預約,電話(049)280-2499、(049)280-3891,如遇忙線還請耐心等待或稍後再撥,謝謝。

    營隊類型請參考快速導覽 請點此聯結

  • 2.請問欲進入農場住宿,是否可不參加套裝行程? (2014.01.20)
    • 2019-05-08

    我們採預約來場參加生態體驗營套裝行程,無提供純住宿。

  • 3.每年有哪一段時間臺大山地實驗農場(梅峰農場)有開放購票入場參觀?(2014.01.20)
    • 2018-10-30

    您好,每年三月中左右本場會舉辦春之饗宴活動,7-8月份下午在地蔬食活動,相關日期與資訊歡迎密切注意

    本場官網梅影峰情部落格臺大山地實驗農場臉書

  • 4.幾個人才可以報名梅峰自然生態體驗營? (2014.01.20)
    • 2018-10-30

    您好,森林GOGO、山田野趣、蘋芬秋色及9-10月舉辦的山裡的比荷【三角峰步道探索】等二天一夜行程皆為2人報名6人成行;

    每年5-8月舉辦的合歡山行(三天兩夜)與12-2月舉辦的樂活春陽(兩天一夜)需自組15人以上報名方能成行,交通自理;

    半日行活動需10人以上報名方能成行,詳情請參考連結

  • 5.主婦聯盟與里仁是否有販售?臺大是否有販售?販售什麼?(2016.10.18)
    • 2018-10-25

    本場農產品於外面通路販售:

    通路 品項 地點 備註
    臺大校園 果醋、果醬、紅茶、明日葉茶包、立體茶包、明日葉粉、生鮮蔬果 農產品展示中心(舟山路)
    農產品展示中心(新月台)
    農業陳列館
    1.生鮮蔬果依實際生產狀況供應。
    2.農業陳列館無供應生鮮蔬果、明日葉粉。
    里仁 菠菜、百合水仙 各區門市 菠菜以中區門市為主,百合水仙以北區門市為主。

     

  • 6.是否可以講解一下所謂無毒的栽種、下藥過程。(2016.10.18)
    • 2018-10-25

    本場花卉、蔬菜、梅峰茶園已是有機驗證,即不使用農藥與化學肥料。

    翠峰茶園以有機農法管理,但因鄰田污染問題,尚未取得有機驗證,茶葉製成後會送驗,結果是無農藥殘留(105年秋)。

    果樹是慣行農法,就是還會使用農藥與化學肥料,農藥依果園病蟲害發生情形使用,但是於採收前2-3個月就停藥,

    所以不會有農藥殘留。綜合以上,花卉、蔬菜是有機等級,茶葉、果品是無毒等級。

  • 7.百合水仙切花能保持多久?(2016.10.18)
    • 2018-10-25

    視氣溫而定,於平地約1-2週。

    切花保鮮有幾個重點:

    (1)溫度:要盡量避免附近的熱源。

    (2)抑菌:3-5滴漂白水或醋,可以致細菌生長,延長觀賞期。

    (3)營養:加一點蔗糖、葡萄糖提供養分,也可延長瓶插壽命。

    (4)乙烯:乙烯產生會減短花卉壽命,所以要保持良好通風,並且遠離過熟水果特別是蘋果、鳳梨、香蕉等。

  • 8.否販售明日葉根部商品?(2016.10.18)
    • 2018-10-25

    明日葉於日本是全株皆可食用。但依本國衛生福利部食品藥物管理署公告之「可供食品使用原料彙整一覽表」,

    明日葉可供食品使用部位為「葉」、「莖」,所以本場不販售明日葉根部商品。

  • 9.明日葉過度食用副作用?(2016.10.18)
    • 2018-10-25

    任何食物過度食用皆不適宜。明日葉在中醫上屬寒涼性食物,有些人食用後會有拉肚子的情形,急性腸胃炎及消化功能不佳者不宜食用。

    除此之外尚無其他副作用之相關報導。

  • 10.甜菜根保存時間內如何辨別是否壞了? (2016.10.18)
    • 2018-10-25

    甜菜根放冰箱冷藏一般可以放2-3個月沒問題,

    是否壞掉從外表就可以判斷,外皮黏稠、腐壞或發霉就是壞掉,

    如果表皮正常、只是捏起來有點軟化,那只是脫水,還可以食用。

  • 11.茶葉有機或無毒?春冬茶的時間。茶種植地點?有機或無毒?深焙淺焙?屬高山茶?口感?(2016.10.18)
    • 2018-10-25

    本場茶園分2區:梅峰及翠峰,皆為海拔2,100公尺。

    梅峰茶園已取得有機轉型期驗證,但尚未生產。翠峰茶園以有機農法管理,尚未取得有機驗證。製茶委由鄰近地區專業製茶師傅與製茶廠辦理。

    一年採收3次:春茶約在5月中-下旬;秋茶約在8月中-下旬;冬茶約在10月底-11月初。

     

    特色:

    ◎茶樹品種:青心烏龍。

    ◎春、冬茶:

    ●製造茶類:「高山茶」亦稱「清香型烏龍茶」,為輕發酵、輕烘焙之半球形茶。

    ●茶葉外觀:翠綠至墨綠,鮮豔帶光澤。

    ●水色蜜綠帶黃,澄清明亮帶油光。

    ●香氣清揚帶幽雅花香,滋味甘醇圓滑富活性且有後韻。

    ◎秋茶:

    ●製造茶類:全發酵「條索型-功夫紅茶」及「半球型-烏龍紅茶」。

    ●茶葉外觀:色澤帶紫黑色至紫紅色或近紫色光澤。

    ●水色鮮明艷紅、澄清明亮,茶湯沿杯緣有明亮黃金色。

    ●滋味濃而不澀,純而不淡,回甘甜爽。

    ●香氣清高而長,具花香、果香,「半球型-烏龍紅茶」更帶有烏龍茶香。

  • 12.臺灣大學醫學院員工是否可以打折?(2016.10.18)
    • 2018-12-06

    只要是現職臺大教職員工暨目前在學學生,憑證都是9折優惠,不包含畢業校友。